Rezepte aus den Regens-Wagner-Zentren
Regional und saisonal – so kocht Regens Wagner am liebsten. „Schmecken” Sie sich durch die Zentren!
Couscous-Salat
Spitzenreiter unter den Sommer-Rezepten der Gruppe Via von Regens Wagner Holzhausen.
In der Gruppe mit jungen Erwachsenen wird täglich selbst gekocht. Gesund soll’s sein, aber schmecken muss es natürlich auch! So wie der Couscous-Salat.
Er kann als vollwertige Mahlzeit herhalten oder als Beilage zu gebratenem oder gegrilltem Fleisch.
Zutaten (4 Portionen):
- 250 g Instand-Couscous (gibt’s im Supermarkt oder in orientalischen Läden)
- ¼ Salatgurke
- 1 Tomate
- ½ roter Paprika
- 1 kleine Zwiebel oder 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Petersilie (frisch oder Tiefkühlware)
Zubereitung:
- 250 ml gesalzenes Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
- Sobald das Wasser sprudelnd kocht, den Topf von der Herdplatte nehmen und das Instant-Couscous einrühren. Beiseite stellen und mindestens 5 Minuten quellen lassen.
- Gurke und Zwiebel schälen, Tomate waschen, Paprika putzen. Alles in kleine Würfel schneiden, vermischen und salzen.
- Zitrone auspressen.
- Petersilie waschen und klein hacken.
- Zitronensaft mit 2 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.
- 1 EL Olivenöl über das fertig ausgequollene Couscous geben und kräftig mit einer Gabel durchrühren, sodass die Körner nicht zusammenkleben und schön locker werden.
- Das Couscous mit dem gewürfelten Gemüse vermischen, das Zitronensaft-Öl-Dressing dazugeben und die gehackte Petersilie darüberstreuen. Alles kräftig durchmischen – fertig!
Lasagne einmal pikant und einmal süß
Immer beliebt im Tagungshaus der Dillinger Franziskanerinnen
Kürbis-Lasagne pikant für 4 Personen
Soße 1 (Hackfleischsoße):![Kürbis-Lasagne à la Tagungshaus der Dillinger Franziskanerinnen Kürbis-Lasagne à la Tagungshaus der Dillinger Franziskanerinnen]()
Zutaten
- 250 g Hackfleisch
- 1 Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten
- 200 g Stangensellerie, in ½ cm kleine Scheiben geschnitten
- 1 Dose geschälte, gehackte Tomaten
- etwas Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Oregano
- 50 ml Sahne
Zubereitung![Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an den verschiedenen Meetings können sich stets auf ein leckeres Mittagessen freuen! Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer an den verschiedenen Meetings können sich stets auf ein leckeres Mittagessen freuen!]()
- Hackfleisch und Zwiebel in etw. Öl krümelig braten.
- Stangensellerie zugeben und kurz mitbraten.
- Tomaten dazugeben und mit der Brühe aufgießen.
- Ca. 15 Min leise köcheln lassen mit Salz, Pfeffer und Oregano, Sahne würzig abschmecken.
Soße 2 (Kürbissoße):
Zutaten
- 750 g Kürbis, gewaschen, zerkleinert und durch den Gemüsehobel gerieben
- 1 Zwiebel, geschält und in Würfel geschnitten
- Margarine
- ½ Teel. Ingwerpulver
- 50 ml Weißwein
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 100 ml Gemüsebrühe , Salz, Pfeffer
Zubereitung![Bald ist die Lasagne fertig Bald ist die Lasagne fertig]()
- Kürbis und Zwiebel in Margarine andünsten.
- Mit Weißwein, Milch, Brühe und Sahne aufgießen und etwas einköcheln lassen.
- Mit Ingwer, Salz und Pfeffer gut abschmecken.
Soße 3:
Zutaten
- 40 g Margarine
- 40 g Mehl
- ½ l Milch
- Salz, Brühwürfel, 1 Msp. Muskatnuss
Zubereitung![Hier wird mit viel Liebe und Hingabe gekocht! Hier wird mit viel Liebe und Hingabe gekocht!]()
- Margarine in einem Topf schmelzen lassen.
- Mehl einrühren und glatt rühren, mit Milch aufgießen.
- Unter ständigem Rühren kurz einkochen lassen, abschmecken.
Weitere Zutaten:
- Lasagne-Platten für ca. 3 Lagen
- Geriebener Mozzarella oder anderer geriebener Käse
Zubereitung der Lasagne:
- Nacheinander jede Soße nach Anleitung zubereiten.
- In einer Auflaufform den Boden mit etwas Hackfleischsoße bedecken.
- Die Auflaufform über der Hackfleischsoße mit Lasagne-Platten auslegen.
- Auf die Lasagne-Platten wieder Hackfleischsoße verteilen.
- Wieder die Form mit Lasagne-Platten auslegen.
- Jetzt die Kürbissoße auf den Lasagne-Platten verteilen.
- Wieder die Form mit Lasagne-Platten auslegen.
- Nun mit Soße 3 die Lasagne-Platten ganz bedecken.
- Mit geriebenem Mozzarella oder anderem Käse abdecken.
Im Ofen bei 200 °C ca. 45 Minuten backen.
Guten Appetit!
Apfel-Lasagne süß, für 4 Personen
Schicht 1:![Mal eine ganz andere Möglichkeit der Äpfelverwertung! Mal eine ganz andere Möglichkeit der Äpfelverwertung!]()
Zutaten
- 750 g Äpfel
- Etwas Zucker, eine Prise Zimt, Zitronensaft
Zubereitung
- Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kernhaus entfernen.
- Apfelstücke mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und etwas Wasser in einen Topf geben und weich kochen.
- Gelegentlich umrühren und abkühlen lassen.
(Kann auch schon am Vortag gemacht werden)
Schicht 2:![Mmmh! Das sieht lecker aus: Apfel-Lasagne aus der Küche im Tagungshaus der Dillinger Franziskanerinnen Mmmh! Das sieht lecker aus: Apfel-Lasagne aus der Küche im Tagungshaus der Dillinger Franziskanerinnen]()
Zutaten
- 500 g Quark
- 200 g Schmand
- 150 g Milch
- 100 g Zucker
- 1 P. Vanillepudding
- 1 P. Vanillezucker
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Handrührgerät glatt rühren.
Weitere Zutaten:
- Lasagne-Platten
- gehobelte Mandeln
- Zimt-Zucker
Zubereitung:
- In eine gefettete Auflaufform erst etwas Apfelmus, dann Lasagne-Platten einschichten.
- Wieder Apfelmuss und darauf Quarkcreme streichen, dann wieder Lasagne-Platten.
- So zweimal wiederholen.
- Als letzte Schicht weren Lasagne-Platten aufgelegt und mit der restliche Quarkcreme vollständig bedeckt.
- Zum Schluss mit Mandelblättchen und Zimt-Zucker bestreuen.
- Bei 200 °C im vorgeheizten Ofen ca. 35–40 Min. backen und noch warm servieren.
Guten Appetit!
Leberkäs–Burger mit Spiegelei, 4 Personen
Ein echter Geheim-Tipp und ein absolut mega beliebtes Gericht der Wohngemeinschaft Felicia bei Regens-Wagner Lautrach!
- Schwierigkeitsgrad: nicht so schwierig
- Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zutaten:![Hier gibt es gleich Leberkäs-Burger für die Wohngemeinschaft Felicia Hier gibt es gleich Leberkäs-Burger für die Wohngemeinschaft Felicia]()
- 100 g Feldsalat
- 4 Blätter Radicchio
- ½ Bund Schnittlauch
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 EL mittelscharfer Senf
- 4 EL Schmand
- 4 fingerdicke Scheiben Leberkäse
- 4 Eier
- Salz und Pfeffer
- 4 Laugenwecken (-semmel, -brötchen)
- 2 EL Öl (zum Braten)
Zubereitung:
- Feldsalat, Radicchioblätter und den Schnittlauch putzen, waschen und gut trocken schütteln.
- Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Schnittlauch in kleine Röllchen hacken.
- Senf, Schmand und Schnittlauchröllchen in eine Schüssel geben und zu einer Creme verrühren.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebelringe darin anrösten und herausnehmen.
- Leberkäs-Scheiben je von beiden Seiten 1–2 Minuten lang anbräunen und herausnehmen.
- Eier in die Pfanne schlagen und sie zu je einem Spiegelei braten und mit Salz, Pfeffer würzen.
- Die Laugenwecken (-brötchen) halbieren.
- Untere Hälfte des Laugenweckens mit gut 2–3 TL Senfcreme bestreichen.
- Feldsalat auf die Senfcreme legen. Je ein Radicchioblatt auf den Feldsalat legen.
Je eine Leberkäs-Scheibe auf die Salatblätter legen und darauf ein paar Zwiebeln und je ein Spiegelei auf dem Laugenwecken anrichten.
Obere Hälfte des Laugenweckens mit gut 2-3 TL Senfcreme bestreichen.
Obere Hälfte/ Deckel des Laugenweckens auf das Spiegelei legen. - Leberkäs-Burger servieren und genießen.